Im nordwestlichen Teil von Frankreich befindet sich die Region Normandie. Sie grenzt im Westen an die Bretagne, im Südwesten an die Region Pays de la Loire, im Süden liegt Mittelfrankreich (Centre), Île-de-France ist der südöstliche Nachbar und im Osten grenzt die Normandie an die Picardie. Eigentlich handelt es sich hierbei um . unabhängige Verwaltungsbezirke, die Region Basse – Normandie mit den Ortschaften Airan, Portbail, Lessay und Vesly sowie die Region Haute – Normandie mit den Orten Aubevoye und Denneville.
Der Name dieser Region geht auf die Wikinger (= Nordmänner) zurück, die sich etwa um 900 dort niederließen und 10 Jahre später die französische Herrschaft aus taktischen Erwägungen heraus vorläufig anerkannten.In der Normandie lebt man in erster Linie von der Elektro-, Atom- und Erdölindustrie sowie von der Produktion von Nahrungsmitteln. Auch Unternehmen der Chemischen- und der Metallindustrie sind in der Normandie ansässig. Außerdem ist die Normandie das größte Anbaugebiet für Äpfel, die hauptsächlich zu dem bei Besuchern und Einwohnern gleichermaßen beliebten Calvados verarbeitet werden. Unverzichtbar ist auch die Rolle, die die Normandie mit ihren beiden großen Seehäfen in Dieppe und in Le Havre als Handels- und Umschlagplatz für Frankreich spielt.
Der Tourist findet in der Normandie eigentlich alles, was seine Ferien zu einem angenehmen und erholsamen Aufenthalt werden lässt. Alte Ruinen und Schlösser laden die Besucher ebenso ein wie die historischen Ortschaften der Gegend (z.B. Caen, Bayeux Caen oder auch Rouen). Eine der berühmtesten Touristenattraktionen ist zweifellos der Mont Saint – Michel, eine beeindruckende Abteikirche, die seit 1984 zum Weltkulturerbe der UNESCO gehört. Reichlich Badespaß versprechen die Orte Deauville, Cabourg, Trouville und Granville an der Küste mit ihren über 600 km Strandlandschaft. Angeln, Segeln, Rafting, natürlich Baden und Wasserski sowie Bootstouren aller Art sind hier nur einige der Angebote für Touristen.
Die zahlreichen regionalen Käsesorten, die einheimische Küche mit reichlich Molkerei- und Apfelprodukten und die Meeresfrüchte lassen einen Besuch in der Normandie auch für den Gaumen unvergesslich werden.