Für einen Badeurlaub auf Kos eignet sich die Reisezeit in den Monaten Juni bis August am ehesten. Die Monate Mai, September und Oktober sind dagegen ideal, wenn man vorwiegend kulturelle Denkmäler besichtigen, Rad fahren, oder Wandern möchte.
Die Insel Kos kann zwar das ganze Jahr bereist werden, jedoch sind außerhalb der Saison viele Hotels geschlossen. Zielflughafen in der Hauptsaison ist der Flughafen Hippokrate. Außerhalb der Saison werden Linienflüge nach Athen angeboten, von wo aus es dann weiter nach Kos geht. Sehenswürdigkeiten innerhalb Kos erreicht man sehr gut mit dem Bus, der sehr preiswert ist und verschiedene Ziele ansteuert. Wer unabhängig sein möchte hat die Möglichkeit, sich vor Ort einen Mietwagen zu leihen, mit dem auch abgelegene Gebiete problemlos erreicht werden können.
Da die Insel kos nicht sehr groß ist, bietet es sich auch an, sich einen Motorroller zu leihen, mit dem man mobil unterwegs ist. Kos ist im Norden sehr flach und landschaftlich sehr grün, deshalb ist die Insel Kos auch sehr beliebt bei Fahrradfahrern. Räder können vor Ort ausgeliehen werden. Die Küche auf Kos basiert hauptsächlich auf Gemüse, oft angereichert mit Fisch, oder Fleisch vom Schwein, Hammel und Lamm. Als Vorspeise sehr beliebt sind gefüllte Weinblätter, als Hauptspeise Frikadellen aus Kichererbsen und Zwiebeln. Zum Essen trinken die Bewohner von Kos gerne guten Wein aus Ihrer Region, sowie als Aperitif einen Ouzo.