Die beste Reisezeit für Badeurlaub auf Samos, ist zwischen Juni und September. Samos bereisen kann man von April bis Oktober. Für kulturell interessierte Urlauber, sowie Wanderer, sollten bevorzugt die Monate April, Mai und Oktober als Reisezeit in Frage kommen.
Der Flughafen Samos International Airport . Aristarchos of Samos. , liegt etwa drei Kilometer außerhalb von Phytagorion. In der Hauptsaison von April bis Oktober, ist der Flughafen regelmäßig mit allen deutschen Flughäfen verbunden. In den Wintermonaten hat man die Möglichkeit Samos über den Flughafen Athen anzufliegen. Innerhalb der Insel bestehen gute Linienbusverbindungen, mit denen man sich hier mobil fort bewegen kann, ebenso gibt es überall Taxis. Wer sich auf eigene Faust Samos anschauen möchte, kann sich einen Mietwagen oder einen Motorroller mieten.
Die Grundlage der samiotischen Küche bilden viel Gemüse, fangfrischer Fisch, Fleisch vom Schaf, von der Ziege, Huhn oder Kaninchen. Zubereitet werden diese Grundlagen mit Kräuter, Olivenöl und Knoblauch. Einfache Dinge wie Brot und Salat, guter Schafskäse oder Ziegenkäse, gehören ebenso zur landestypischen Küche auf Samos. Traditionell trinkt man, wie im restlichen Griechenland auch, gerne Bier und Ouzo als Aperitif auf Samos. Auch Rote, weiße und rose Weine werden hier sehr gerne zum Essen getrunken.