Küche im Urlaub testen
Die Küche
Nordirland. ist stark von der britischen Küche beeinflusst. Diese galt lange als die schlechteste und unverdaubarste Küche Europas – aber heutzutage muss das nicht mehr gelten. Zwar liebt man immer noch schwer verdauliche Traditionsgerichte wie Yorkshire- und Plumpudding, aber es haben sich auch zahlreiche Gerichte der mediterranen oder asiatischen Küche eingeschlichen. Insbesondere in die Städten
Nordirlands finden sich zahlreiche Pubs mit einfachen und leckeren Gerichten und hervorragende Restaurants mit internationaler Küche.
Zum Frühstück verzehrt der Ire gerne einen Porridge oder das traditionelle britische Frühstück aus gebratenem Schinkenspeck, kleinen Würstchen, Spiegel- oder Rührei, Grilltomaten und Toast. Als Vorspeise isst man gerne Meeresfrüchtecocktails oder Räucherlachshäppchen. Die irische Seele stellt sich am Besten im berühmten Irish Stew dar – einem Eintopf aus Hammelnacken und Kartoffeln. Kein anderes Gericht spiegelt den Iren
s. wider! Überhaupt sind die Iren eine Nation von Kartoffelessern. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln werden gerne in verschiedenen Kombinationen und Zubereitungsformen serviert. Zu den typischen Hauptgerichte zählen Lammkeule, Lammkotelett oder Lammrücken mit Minzsoße, Schinkensteak, gegrillte Rippchen. Fisch und Meeresfrüchte kommen regelmäßig auf den Tisch. Das malzhaltige Brown Bread wird zusammen mit salziger irischer Butter oft als Beilage gereicht.
Über die Qualität irischen Whiskys muss man sich nicht erst auslassen, er ist ebenso herausragend wie der schottische und hat lange Tradition. Die berühmteste Marke ist Bushmills. Tagsüber trinkt man gerne schwarzen Tee, der üblicherweise mit Milch serviert wird. Unter den Bieren ist das Guinness am Beliebtesten.