Dass auf einer Insel wie Kuba sehr viel Fisch und Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen, versteht sich fast schon von selber. Daneben arbeitet die kubanische Küche – wie könnte es auch anders sein im „Heimatland“ des Zuckeranbaus – sehr viel mit süßen Speisen, vor allem Desserts in allen Variationen sind sehr beliebt und ein fester Bestandteil fast jeder Mahlzeit. Zu diesen Grundlagen gesellen sich außerdem noch europäische, afrikanische, asiatische und indische Einflüsse, wodurch im Ergebnis eine ungeahnte Vielfalt entsteht.
Eine der wichtigsten Zutaten auf den kubanischen Tellern ist Reis. Gerne essen die Kubaner den Reis (alternativ hin und wieder auch Kartoffeln) in Verbindung mit Kochbananen, Bohnen, Yuca oder Kürbis. Die beliebteste Fleischsorte auf Kuba ist (wenn es mal keinen Fisch gibt) das Schweinefleisch, gefolgt vom Hühnerfleisch, Erzeugnisse vom Rind sind hier eher die Ausnahme. Aber die eigentliche Hauptmahlzeit spielt in Kuba eh nur die „zweite Geige“. Einen fast schon rituellen Stellenwert haben die unzähligen Desserts und Süßspeisen der kubanischen Küche. Auf diesem Gebiet sind die Kubaner wahre Meister ihres Faches. Zu den „Klassikern“ zählen „Flan“ (= Karamellpudding), „Raspadura“ (= Zuckerrohrmelasse), „Dolce de Coco“ (= gekochtes Kokosmark) und „Casquitos de Guayaba“ (= gekochtes Guavenfleisch mit Zucker). Und wem das nicht reicht, der hat au0erdem noch die Auswahl aus mehr als 60 unterschiedlichen Eiscremesorten, die allesamt aus einheimischen Früchten hergestellt werden.
Getrunken wird auf Kuba – ganz klar – Rum in allen erdenklichen Variationen. Das „Nationalgetränk“ findet man sowohl pur wie auch als Bestandteil unzähliger Cocktails („Cuba Libre“, „Mojito“ oder auch „Pina Colada“. Auch die beiden einheimischen Biersorten „Cristal“ und „Bucanero“ erfreuen sich großer Beliebtheit. Damit aber hier nicht der Eindruck entsteht, die Kubaner seinen jeden Tag im Dauerrausch, noch ein Wort zu den alkoholfreien Getränken. Sehr beliebt sind hier Fruchtsäfte, die es in einer schier unüberschaubaren Auswahl gibt. Angeführt wird die Liste von „Guarapo“ (Zuckerrohrsaft, Limetten, Eis), „Malta“ (Zuckermelasse) und zahlreichen Milchmixgetränken, den s. genannten „Batidos“. Fazit: Die kubanische Küche ist einfallsreich, originell und vielseitig, allerdings sollte man nicht gerade auf Diät sein…….