Die Gegend um Sekinchan nennt man auch Reisschale des malaysischen Bundesstaates Selangor. Die Region um Sekinchan gehört gemeinsam mit dem Norden des malaysischen Bundesstaates Kedah zu den Hauptanbaugebieten für Reis in Malaysia. Mit anderen Worten: in dieser Landschaft findet man grüne oder braune Reisfelder, je nach Jahreszeit.
Sollten Sie zu jenen Urlaubern gehören, die kreuz und quer durch ihr Reiseland fahren und gelegentlich auch in charmanten Kleinstädten Halt machen, um das gemächliche Leben Ihrer Gastgeber kennen zu lernen, ist Sekinchan genau das richtige. Das ganze Leben dreht sich hier um den Reis. Man befasst sich hier mit optimierten Anbau- und Bewässerungsmethoden, probiert zuweilen neue Saaten aus und widmet sich ganz dem Hegen und Pflegen der Schößlinge. Dazu passt, dass die malaysische Küche ohne den Reis nicht denkbar ist, der Reis also auch ein Nationalgefühl vermittelt. Fotoenthusiasten finden in den grünen Reisfeldern Motive ohne Ende. Die zarten Pflänzchen spiegeln sich malerisch in kleinen Kanälen, auf denen Lotosblätter schwimmen und einen herrlichen Kontrast erzeugen. Mitten im Grün findet das Auge eine halb verfallene Hütte oder einen schiefen Baum. Interessant ist auch der kleine Hafen mit den Stelzenhäusern, in dem buntfarbene Boote dümpeln. Neben dem Reisanbau ernährt man sich hier vom Fischen. Die Ernte wird meistens im Dezember eingebracht. Touristisch ist dieser Ort nichts Besonderes. Oder doch?!