Tourismus, Unterkünfte und Verpflegung im Urlaub

Nach dem Zerfall Jugoslawiens blieben auch die Touristen weitgehend aus, aufgrund des Bürgerkriegs in den Jahren 1991 . 1995. Doch Serbien arbeitet verstärkt seit 2006 an einer wieder auflebenden Tourismusbranche. Die touristischen Hauptziele des Landes sind die Großstädte Belgrad und Novi Sad sowie die zahlreichen Kurorte von Serbien, die Gebirge Kopaonik, Zlatibor und natürlich die Donau. Serbien ist sehr wasserreich, zahlreiche Flüsse und Seen bieten ideale Voraussetzungen für Touristen. Dazu kommen eine große Anzahl an Nationalparks für Natur- und Wanderfreunde. Serbien verfügt über ein sehr großes touristisches Potential, vor allem Urlaub auf dem Lande soll in Serbien in den nächsten Jahren noch mehr gefördert werden. Dies bietet dem Touristen das Kennenlernen alter Traditionen, inmitten der Natur auf dem Land. Das Land verfügt zudem über mehr als 50 Kurorte sowie über 1.300 natürliche und künstliche Mineral- und Thermalquellen. Serbien verfügt außerdem über die unversehrtesten Wälder in ganz Europa. Serbien besitzt mit seinen Kurorten einen ausgedehnten Gesundheitstourismus. Hier befinden sich Kurkliniken, deren Dienstleistungen mit denen der besten Kliniken Westeuropas vergleichbar sind, aber zu einem Bruchteil der westeuropäischen Preise. Die zahlreichen Gebirge im zentralen Serbien sind ein hervorragender Ort zum Skifahren. Für Kirchenliebhaber finden sich in Serbien an fast jeder Stelle Kirchen, Klöster und Moscheen, in denen einige der schönsten europäischen Kirchenfresken zu bewundern sind. An Sehenswürdigkeiten fehlt es Serbien an nichts, sei es nun Kirchen, Klöster oder auch Burgen, Festungen und andere sehenswerte Gebäude. Die meisten Sehenswürdigkeiten des Landes befinden sich nahe der Donau und sind von hier aus zu sehen oder zu erreichen. Vor Ort werden daher viele Ausflugsfahrten per Schiff über die Donau angeboten. Serbien veranstaltet im ganzen Land auch immer wiederkehrende Feste und Events, sodass es hier sicherlich nie langweilig wird. Das Nachtleben ist vor allem in der Hauptstadt Belgrad sehr ausgeprägt. Es ist in der Stadt s. lebendig wie nirgends anders auf dem Balkan. Die Natur Serbiens ist sehr vielfältig und einzigartig, hier kann man nach Herzenslust wandern, Rad fahren oder anderweitig die schöne Landschaft Serbiens erkunden. 

Essen und Trinken

Die serbische Küche zählt zur s. genannten Balkanküche. Sie ist sehr ländlich geprägt mit einer großen Auswahl an Grill- und Fleischgerichten. Serbiens Küche ist stark beeinflusst von der griechischen, ungarischen, italienischen und auch türkischen Küche. In Deutschland sind vor allem die serbische Bohnensuppe, gefüllte Kohlrouladen, Sarma genannt, serbisches Reisfleisch, Duvec genannt, oder das Spanferkel, aus der serbischen Küche bekannt. Zu den bekanntesten Getränken des Landes zählt der serbische Rakija oder Slivovica aus Zwetschgen, Weintrauben oder Feigen, der serbische Rotwein, Vranac genannt, ist hingegen noch sehr unbekannt in anderen Ländern, doch eines der beliebtesten Weine in der Region. In Serbien beginnt die Hauptspeise immer mit einer Vorspeise, Meze genannt, diese werden in unterschiedlichen Variationen mit reichhaltiger Auswahl in kleinen Häppchen serviert. Die Vorspeise kann aus einer Suppe bestehen oder kleinen Appetithäppchen wie beispielsweise Brot, Käse, Speck oder ähnlichem. Als Vorspeise gibt es oft auch einen typischen bunten Salat mit Schafskäse, Tomaten, Salatblätter, Gurken, Essig und anderem. Der Salat kann aber auch zum Hauptgang serviert werden. Nach der Vorspeise geht es an den Hauptgang, hier wird bevorzugt gegrilltes Fleisch oder Fisch gegessen, bekannte Fleischgrillspezialitäten heißen beispielsweise Raznjici oder Cepapcici, dazu wird Gemüse in allen Variationen gereicht. Zu den Hauptgängen wird in Serbien sehr viel Wein getrunken, der beliebteste Rotwein zum Essen ist der Vranac. Nichtalkoholische Getränke sind vorwiegend Mineralwässer, mit oder ohne Kohlensäure direkt aus Serbien. Als Nachspeise wird in Serbien vorwiegend Obst gegessen, da das Land sehr reich an Früchten ist, die hier angebaut werden. Wassermelonen sind in Serbien im Überfluss vorhanden und da wundert es nicht, dass dies das beliebteste Obst der Serben ist. Durch die zahlreichen unterschiedlichen Einflüsse in der serbischen Küche, ist diese sehr abwechslungsreich und vielfältig. Der serbische Kaffee gleicht einem türkischen Kaffee. Er ist sehr stark und klein und wird heiß nach dem Essen getrunken. Biertrinker kommen in Serbien auch auf Ihre Kosten, da es eine große Anzahl an Biersorten gibt. Welches mundet, entscheidet alleine der Geschmack. In den Restaurants des Landes gibt es aber nicht nur die typische serbische Küche, sondern internationale Gerichte stehen fast überall auf der Speisekarte.

Wein aus Serbien

. . Schon seit der Römerzeit wird in Serbien der Weinanbau betrieben. Dennoch ist serbischer Wein in anderen Ländern noch weitgehend unbekannt. Serbien hat ca. 100.000 Hektar Weingärten, besonders die Rotweine aus Serbien werden immer populärer.  Serbien hat 12 Anbauregionen Die wichtigsten sind Fruska Gora, Topola, Vrsac, Zupa und Negotin. In diesen wichtigsten Anbauregionen werden derzeit  hauptsächlich Riesling, Pinot Noir, Sauvignon, Cabernet und Merlon angebaut. Weine aus Serbien werden auch heute noch traditionell in Familienbetrieben erzeugt. In Serbien ist die Massenproduktion von Weinen bislang ausgeblieben, man arbeitet hier lieber nach alten traditionellen Anbau-Grundlagen: Der Wein wird in guten, alten Weinfässern und hochwertigen Flaschen gelagert. Darin bekommt er genug Zeit um zu reifen und sein einzigartiges Aroma zu entwickeln. In den Anbaugebieten Serbiens laden zahlreiche idyllische Weingüter zu Kostproben ein. Serbien hat eine eigene Weinroute für Touristen entwickelt, dadurch bekommt der Besucher einen eindrucksvollen Einblick in  die Welt der serbischen Weine. Der Besucher kann s. qualitativ sehr gute Weine aus Serbien kennen lernen. Insgesamt besitzt Serbien acht unterschiedliche Weinrouten, die besucht werden können. Eine sehr empfehlenswert ist die Route von Subotica über Palic bis Horgos im Norden von Serbien. Palic selbst ist ein beliebter Kurort nahe der serbisch- ungarischen Grenze. Das Weinbaugebiet befindet sich in den Ausläufern der Pannonischen Tiefebene, gekennzeichnet durch Sandböden. Die Strecke führt entlang an Rebsorten wie Merlot,  Mouscat, Pinot Gris, Noir und Blanc. Die Weinrouten werden vor Ort zum Besuch angeboten. Darunter gibt es Tagesausflüge und ganze Wochenendreisen rund um den Wein. Die nationale Tourismusorganisation Serbiens möchte s. den serbischen Wein vertrauter machen, für Besucher aus aller Welt. Die Weine aus Serbien sind von sehr guter Qualität, gutem Geschmack und dennoch äußerst preiswert.

Restaurants in Serbien

Wer sich in Serbien auf die Suche nach einem Restaurant begibt, hat mit Sicherheit eine große Auswahl und das zu immer sehr erschwinglichen Preisen. Essen in Serbien ist wahrlich nicht teuer, das Preis- Leistungsverhältnis stimmt hier noch. Dennoch wird manch einer enttäuscht sein, wenn er echtes serbisches Essen sucht. In manchen serbischen Restaurants und Hotels wird nämlich nicht typisch serbisch gekocht, sondern s. wie sich der Koch die internationale Touristenküche vorstellt. Es kann vorkommen, dass man in Deutschland in einem „ Jugoslawischen“ Restaurant eher etwas Serbisches serviert bekommt, als in Serbien. Doch auch in Serbien hat man die Möglichkeit, etwas richtig Serbisches in einem Restaurant auszuprobieren. Dazu muss man lediglich in die kleinen, einfach geführten Gaststätten des Landes gehen. Hier bekommt man noch serbisches Essen, s. wie es sein soll, ohne touristischen Schnick Schnack. Hier wird noch richtig gewürzt, was in manchen Restaurants nicht s. üblich ist, da der Gast es oftmals nicht s. scharf wünscht und das serbische Essen dadurch oft sehr fade schmeckt. In den kleineren Kneipen und Gaststätten des Landes sieht man nicht selten, dass sogar vor der Tür gegrillt wird. Da dreht sich ein Lamm oder Spanferkel im Freien am Spieß. Das Essen in typisch serbischen Gaststätten ist für empfindliche Mägen sicher nicht ganz ohne. Dies sollte man sich vorher beachten und sich dagegen wappnen, beispielsweise mit Medikamenten des heimischen Arztes. Denn richtiges serbisches Essen ist mitunter sehr fettig und äußerst scharf gewürzt. Die kleinen Gaststätten bieten ebenso Gastfreundlichkeit in hohem Maße an wie ihre „großen Brüder“, dazu kommt noch eine sehr familiäre Atmosphäre mit vielen Einheimischen. So kann selbst ein normaler Restaurantbesuch zu etwas ganz Besonderem werden.  Wein aus Serbien
Schon seit der Römerzeit wird in Serbien der Weinanbau betrieben. Dennoch ist serbischer Wein in anderen Ländern noch weitgehend unbekannt. Serbien hat ca. 100.000 Hektar Weingärten, besonders die Rotweine aus Serbien werden immer populärer. Serbien hat 12 Anbauregionen Die wichtigsten sind Fruska Gora, Topola, Vrsac, Zupa und Negotin. In diesen wichtigsten Anbauregionen werden derzeit hauptsächlich Riesling, Pinot Noir, Sauvignon, Cabernet und Merlon angebaut. Weine aus Serbien werden auch heute noch traditionell in Familienbetrieben erzeugt. In Serbien ist die Massenproduktion von Weinen bislang ausgeblieben, man arbeitet hier lieber nach alten traditionellen Anbau-Grundlagen: Der Wein wird in guten, alten Weinfässern und hochwertigen Flaschen gelagert. Darin bekommt er genug Zeit um zu reifen und sein einzigartiges Aroma zu entwickeln. In den Anbaugebieten Serbiens laden zahlreiche idyllische Weingüter zu Kostproben ein. Serbien hat eine eigene Weinroute für Touristen entwickelt, dadurch bekommt der Besucher einen eindrucksvollen Einblick in die Welt der serbischen Weine. Der Besucher kann s. qualitativ sehr gute Weine aus Serbien kennen lernen. Insgesamt besitzt Serbien acht unterschiedliche Weinrouten, die besucht werden können. Eine sehr empfehlenswert ist die Route von Subotica über Palic bis Horgos im Norden von Serbien. Palic selbst ist ein beliebter Kurort nahe der serbisch- ungarischen Grenze. Das Weinbaugebiet befindet sich in den Ausläufern der Pannonischen Tiefebene, gekennzeichnet durch Sandböden. Die Strecke führt entlang an Rebsorten wie Merlot, Mouscat, Pinot Gris, Noir und Blanc. Die Weinrouten werden vor Ort zum Besuch angeboten. Darunter gibt es Tagesausflüge und ganze Wochenendreisen rund um den Wein. Die nationale Tourismusorganisation Serbiens möchte s. den serbischen Wein vertrauter machen, für Besucher aus aller Welt. Die Weine aus Serbien sind von sehr guter Qualität, gutem Geschmack und dennoch äußerst preiswert.

Unterkünfte in Serbien

Serbien bietet eine große Anzahl an unterschiedlichen Unterkünften, in jedem Ort befinden sich ausreichende Unterkünfte aller Art. Zum größten Teil sind diese Unterkünfte sehr modern ausgestattet, aber dennoch sehr preisgünstig. In Serbien hat man die Wahl zwischen Hotels, Ferienwohnungen, Privatunterkünften oder ethnischen Herbergen. Die Hotels sind unterschiedlicher Kategorie, von sehr zweckmäßig eingerichtet bis hin zu fast luxuriös ist alles zu finden. Doch auch die eher zweckmäßig eingerichteten Hotels verfügen in Serbien über ein kompetentes und sehr freundliches Hotel- und Servicepersonal. Die Hotels in Serbien sind alle sehr sauber und gepflegt und stets um das Wohlergehen des Gastes bemüht. Die Gastfreundlichkeit wird hier überall deutlich spürbar, ob Privatperson oder großes Hotel. Die zahlreichen ethnischen Herbergen des Landes sind sehr speziell und landestypsich eingerichtet, die Speisen, die hier geboten werden, sind traditionell hergestellt. Die ethnischen Herbergen sind meistens in alten kulturellen Bauwerken untergebracht, welche zu Unterkünften umfunktioniert wurden. Zu den zahlreichen „ normalen“ Unterkünften kommen noch sehr viele Wellnesshotels und Kurhotels hinzu, die ein großes Angebot an Wellness bieten. Der Kurtourismus ist eine der höchsten Einnahmequelle des Landes, und ist daher besonders attraktiv gestaltet. Man kann in den Unterkünften des Landes wählen, ob mit oder ohne Verpflegung. Am gängigsten sind Buchungen mit Halbpension. Das Preis- Leistungsverhältnis in Serbien ist sehr gut und s. findet jeder die passende Unterkunft für sich. In den größeren Hotels des Landes befinden sich oftmals zahlreiche Sportangebote, die genutzt werden können. Die Privatunterkünfte bieten entweder ein einzelnes Zimmer an, oder ganze Ferienwohnungen, die komplett ausgestattet sind. All inklusive Urlaub ist in Serbien jedoch noch nicht verbreitet, doch die Lebenshaltungskosten sind im Vergleich zu anderen Ländern in Serbien sehr niedrig.

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