Die spanische Provinz Asturien mit ihrem atlantischen Klima zählt zu den landschaftlich abwechslungsreichsten Provinzen Spaniens. Wiesen und Wälder erstrecken sich zwischen dem kantabrischen Gebirge und dem Golf von Biskaya bis zur Küste. Während die Gebirgsregionen eher dünn besiedelt sind, lebt man weitgehend an der Küste und in fruchtbaren Tälern.
Die größten Städte dieser Provinz sind Gijon und Aviles. Die asturische Hauptstadt Oviedo liegt im Zentrum der lang gestreckten Provinz und eignet sich daher bestens als Ausgangspunkt für Touren in die umliegenden Naturlandschaften wie den Nationalpark Picos de Europa mit seinen beiden Seen und in die farbenfrohen Fischerdörfer an der Küste. Zahlreiche Wanderwege entführen einen in die Umgebung. Etwas weiter westlich findet sich der Somiedo-Nationalpark, in dem man zuweilen noch Wanderhirten mit ihren Schafherden antreffen kann. Es bietet sich an, ein Auto zu mieten, um die asturische Landschaft ausgiebig zu erkunden und in den Genuss der zahlreichen und nie überlaufenen Strände der Costa Verde zu kommen. Interessante Museen sind das Museo Jurasico, das in Form eines Dinosaurierabdrucks gebaut wurde und entsprechende Artefakte hat.
Pilgerreisende sollten unbedingt die Wallfahrtsstätte Covadonga besuchen. Von hier aus nahm im Jahre 722 die Reconquista des von Mauren besetzten Landes ihren Beginn. Bis ins Jahr 911 existierte das Königreich Asturien, das 924 teil des Königreiches Leon wurde. Kulturelle Hinterlassenschaften finden sich beispielsweise in den steinzeitlichen Höhlenmalereien und Ausgrabungen der hier siedelnden Iberer, Römer oder Mauren. Im 19. Jahrhundert wurden das Baskenland und Asturien zu Zentren der Industrialisierung. Zahlreiche Bodenschätze werden hier abgebaut, man kann aber bereits einen wirtschaftlichen Strukturwandel in Richtung auf Landwirtschaft und Tourismus beobachten.
Kulinarisch gesehen bietet Asturien auch einiges. Vor allem die Käsesorten der Region Cabrales sind bekannt, da diese Provinz als Milchkammer Spaniens gilt. Ansonsten wird hier ein sehr beliebter Apfelcidre hergestellt und man liebt einen Fabbada genannten deftigen Eintopf. In einem Höhlenmuseum für den Käse und im Cidremuseum kann man mehr erfahren. Typisch für die Provinz sind die sogenannten Horreos, Getreide- oder Obstspeicher aus Holz oder Stein, die auf Pfählen stehen.