Die Provinz Tarragona mit der gleichnamigen Hauptstadt ist die südlichste der vier katalanischen Provinzen. Die größten Ortschaften sind neben der Stadt Tarragona die Orte Reus, Tortosa, El Vendrell und Cambrils.
Diese Ferienregion an der Costa Dorada zeichnet sich durch Küstenstreifen mit flachem Wasser und hellem Sand aus, die sich insbesondere für Familienurlaube und ältere Menschen eignen. Die Costa Dorada gehört zu den beliebtesten Reisezielen der Provinz Tarragona. Sämtliche Wassersportarten kann man hier im Angebot finden. Das Klima ist dank der bergigen Umgebung ganzjährig mild, fast regenfrei und angenehm.
Die Stadt Tarragona, ehemals eine Hauptstadt des römischen Reiches, fällt mit ihrem historischen Kern und zahlreichen römischen Hinterlassenschaften auf, die zum Unesco Weltkulturerbe erklärt wurden. Man kommt sich beim wandern durch die Straßen fast vor wie in einem riesigen Freilichtmuseum. Ausflüge in die Umgebung des jeweiligen Urlaubsortes bringen einem weitere historische Städte wie Calafell, Torredembarra oder touristisch noch unbeleckte Dörfer Altafulla nahe. Bei Salou findet sich ein beliebter Freizeitpark namens Port Aventura, für Naturliebhaber bietet sich eher das Delta des Ebro als einmalig schöne Wasserlandschaft und Lebensraum für zahlreiche Vogelarten an. Sie wird von Reisfeldern gesäumt, die bei jedem Licht ein beliebtes Fotomotiv darstellen.
Eine Reihe von sieben benachbarten Dörfern, unter ihnen Falset und Poboleda, hat sich ganz der Herstellung vorzüglichen Weines verschrieben. Eine alte iberische Siedlung kann bei Les Cases d'Alcanar besichtigt werden, mittelalterliche Architektur mit Einsprengseln von Barock, Renaissance und Jugendstil findet sich in Tortosa. Interessenten folgen der Route der Zisterzienserklöster bis in die benachbarte katalanische Provinz Lleida. Wen der Weinbau mehr interessiert, kann in zahlreichen Bodegas Tarragonas Details zur Herstellung von Wein und Cava erlernen. Die Küche Andalusien. ist hier besonders durch die regionalen Fischgerichte geprägt, die im eigenen Hafen anlanden. Langustinos, Krustentiere und Jungalle aus dem Ebro sind die Spezialitäten der Region. Auch die Weine der Gegend lohnen das Probieren.